Le poulet rôti est un célèbre plat familial. Cet habitué de la table dominicale fait la joie des petits et grands. On peut cuire le poulet de différente façon. Rôti, au four ou encore, cuit au barbecue. Mais quel vin avec poulet rôti choisir ? Zoom dans cet article.
Poulet rôti : un classique de la cuisine française
Le poulet rôti est un plat dominical indémodable. Il met d’accord petits et grands autour du repas familial.
Quel poulet rôti choisir
Chez un rôtisseur on peut retrouver un poulet rôti déjà prêt. Il ne vous reste plus qu’à le dresser et le servir avec des pommes de terre, des haricots vers ou encore du riz. Mais rien ne peut égaler un poulet rôti maison. Optez de préférence pour une volaille fermière labellisée. Elle vous assure une chair savoureuse et tendre. Enfin, pour un mets encore plus succulent, plongez la volaille dans une marinade préparée selon vos envies avant la cuisson. Dégustez ensuite ce plat familial en compagnie de vos proches.
Vin et poulet rôti : quels accords adoptés
Tout d’abord, le poulet rôti à la chair juteuse et à la peau croustillante mérite un vin blanc sec. En effet, ses notes acides et ses arômes fruités subliment ce plat bien connu de la cuisine française. Vous êtes plutôt adepte de vin rouge ? Choisissez un vin légèrement tanique aux notes fruitées bien présentes. Essentiellement, les accords mets-vins pour un poulet rôti aux pommes de terre sont nombreux.
Quel bordeaux servir avec un poulet rôti ?
Vous cherchez un vin de Bordeaux pour accompagner le poulet ? Voici quelques suggestions pour vous guider dans votre choix.
Les vins du Haut-Médoc rouge
L’AOC haut-médoc se trouve dans la partie sud du Médoc et ne produit que des vins rouges. Les vins du Haut-Médoc sont élaborés principalement à partir du cépage cabernet-sauvignon. Il est complété avec le merlot et parfois le cabernet-franc. Vous vous demandez quel vin avec poulet rôti choisir ? Optez pour un vin rouge issu d’une des six appellations prestigieuses du Haut-Médoc : Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pauillac, Listrac, Moulis et Margaux. Charpenté et corsé en bouche, il saura mettre en valeur le poulet rôti avec ses notes complexes de fruits noirs et rouges, de cuir, mais aussi d’épices.
Le Saint-Émilion
L’AOC Saint-émilion fait partie des vins de la rive droite de la Dordogne. Elle se situe dans la région de Libourne. Ainsi, le cabernet franc, cabernet-sauvignon et merlot sont les principaux cépages entrant dans l’élaboration du vin saint-émilion. Notamment, doté d’une robe rubis profond, le saint-émilion est puissant et fin en bouche. Il se déguste à une température de 16 °C. Ses notes de fruits rouges et d’épices font du saint-émilion le vin idéal pour servir avec un poulet rôti au four.
Les graves
L’AOC graves présente une bande de 60 km bordée par la forêt des Landes et la rive gauche de la Garonne. Les vins blancs de cette appellation sont fabriqués à partir du cépage sémillon. En effet, ils font partie des meilleurs vins blancs de Bordeaux. Les graves blancs sont corsés et charnus en bouche. Vous cherchez un vin avec poulet rôti et des frites ? Optez pour un graves blanc sec. Effectivement, ce vin d’appellation saura sublimer ce plat apprécié par toute la famille.
Quel beaujolais servir avec un poulet rôti ?
Le Beaujolais s’étend entre Mâcon et Lyon. 12 AOC sont issues de ses vignes. Voici trois crus remarquables à servir sans hésitation avec un poulet rôti.
Le côte-de-Brouilly
Le côte-de-Brouilly présente un des dix crus du Beaujolais. L’aire de l’appellation est implantée sur les pentes du mont Brouilly et s’étend sur quatre communes : Saint-Lager, Cercié, Odenas et Quincié-en-Beaujolais. De plus, le côte-de-Brouilly est élaboré à partir du cépage gamay noir principalement. Enfin, sa robe pourpre et ses arômes de raisins frais offrent un vin élégant en bouche. Vous vous demandez quel vin choisir pour accompagner un poulet de Bresse rôti ? Le côte-de-Brouilly ravira votre palais.
Le juliénas
L’AOC Juliénas s’étend sur quatre communes des départements du Rhône et de Saône-et-Loire : Pruzilly, Émeringes, Jullié et Juliénas. Le juliénas est élaboré majoritairement à partir du cépage gamay noir. Sa robe violacée s’adoucit avec le temps et prend enfin un teint rouge sombre. Ce vin est rustique et tanique. Puis, ses notes sont épicées et parfumées de fruits rouges. Le juliénas est le vin parfait pour accompagner un poulet à la broche.
Le chiroubles
L’aire de l’appellation chiroubles est située dans le village du même nom. C’est le plus haut terroir des AOC du Beaujolais. Élaboré à partir du cépage Gamay, le chiroubles est un vin parfumé à la robe d’un rouge éclatant. Vous vous demandez quel vin avec poulet rôti au barbecue ? Le chiroubles est la solution idéale. Essentiellement, ce vin fruité présente toutes les caractéristiques des vins du Beaujolais.
Et vous, quel vin avec poulet rôti préférez-vous ?
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